суббота, 28 марта 2020 г.

Книга "Яномамо. Вверх по Ориноко"

У меня вышла новая книга:

У Германа Гессе есть рассказ "Исповедник". Его лейтмотив таков (совсем кратко и популярно). Жил в пещере один мудрец, к которому приходили паломники за советом. Однажды мудрец разочаровался в своей праведности. Он прослышал о другом мыслителе, также принимавшем паломников. И вот мудрец из пещеры пошел к другому философу в надежде, что тот его выслушает и поможет разобраться в себе. Схимник отправился в путь и по дороге встретил старца, который, как выяснилось, шел к нему в пещеру, также полагая, что ему скажут, как жить дальше. И этот старец был тем мудрецом, к которому шел схимник из пещеры. Оказывается, он тоже разуверился в себе, но нашел силы не сказать мудрецу из пещеры, почему отправился в путь, а взял его с собой и они вместе продолжили принимать и выслушивать приходящих к ним людей. О своих душевных метаниях старец рассказал своему ученику только перед самой смертью, и тот испытал сильное душевное потрясение, однако он был уже готов самостоятельно принимать и выслушивать людей. Ну, как-то так:))

К чему я это. Год назад коллега-американист подарила мне свою замечательную книгу. Естественно, я хотел, чтобы она поставила автограф. Ее подпись гласила: "Дорогому Андрею с признательностью за вдохновляющие выступления и удивительные антропологические исследования, не раз возвращавшие автора в лоно науки". Вот так, ни много ни мало.

Я, конечно, совсем не мудрец:)), но...вытаскиваю из своей пещеры новую книгу, написанную на основе полевых дневников в венесуэльскую Амазонию. Мне хотелось бы, конечно, сделать красивую презентацию книги, собрать людей, в красках рассказать о чем она, но, видимо, это произойдет позже. Буду рад, если моя книга добавит кому-то позитивных эмоций, позволит мечтать или даже приведет в лоно американистики.


О книге.
Индейцы яномамо, живущие в тропических лесах Венесуэлы и Бразилии, занимают в судьбе каждого антрополога особое место. Их образ жизни и вспыльчивый нрав стали основой для формирования антропологических теорий, вызывающих бурные споры в научном мире. Я всегда хотел посетить яномамо. Чтобы достичь территории проживания яномамо, нужно подняться на лодке вверх по Ориноко. Само путешествие по великой реке оставляет незабываемое впечатление. Мне посчастливилось побывать у яномамо дважды, в 2004 и 2011 годах. Книга «Яномамо. Вверх по Ориноко» входит в серию научно-популярных книг "У индейцев в лесах Амазонки и Ориноко". В ней описываются события, происходившие со мной во время экспедиций к индейцам яномамо в венесуэльские джунгли.


Книги, вышедшие в серии «У индейцев в лесах Амазонки и Ориноко»:

Комментариев нет: