четверг, 30 апреля 2020 г.

Museo Etnológico Enzo Ceccarelli (Венесуэла, г. Пуэрто-Аякучо)

Этнологический музей им. Энцо Цессарелли (Museo Etnológico Enzo Ceccarelli) находится в Венесуэле, в административном центре штата Амазонас - городе Пуэрто-Аякучо. Он был создан 15 декабря 1984 г. Этому музею, как я понимаю, не очень повезло с государственным финансированием, как, к примеру, его собрату (Museo Etnográfico) в такой же амазонской глубинке - в колумбийской Летисии. Вероятно, поэтому его экспозиция выглядит мало ухоженной и плохо оборудованной. Однако простота оформления никак не умаляет информационно-научную значимость музея. Основу фондов этнологического музея им. Энцо Цессарелли составляют собрания католических миссионеров, работавших среди индигенных групп региона: банива, варекена, гуахибо, куррипако, макиритаре (екуана), панаре, пиапоко, пиароа и яномамо. Существует постоянная экспозиция, состоящая из нескольких тематических залов, посвященных обыденной и духовной культуре коренных жителей венесуэльской Амазонии и Оринокии. К сожалению, у музея нет даже сайта в Интернете.
B 1988 г. был издан каталог предметов этнологического музея им. Энцо Цессарелли:
Alejandro J. Signi Sánchez. Redacción y selección de textos y rótulos. Arte y vida : catálogo del Museo Etnologico "Mons. Enzo Ceccarelli" (Territorio Federal Amazonas). Puerto Ayacucho, Venezuela: Vicariato Apostólico de Puerto Ayacucho, 1988.
Ранее я уже писал об этом музее, но здесь можно увидеть больше изображений залов и предметов.
Кстати, у россиян была прекрасная возможность ознакомиться с культурой коренных жителей венесуэльской Амазонии и Оринокии, когда в Санкт-Петербурге, в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) проходила выставка "Ориноко: мир индейцев Амазонии".
 
 

Комментариев нет: