четверг, 27 августа 2020 г.

Из серии "такая вот этнография с антропологией" или употребление обезьян в пищу индейцами Амазонии

В Амазонии широко распространена охота на обезьян. На приматов охотятся, используя луки со стрелами, духовые трубки и ружья. Вареное или копченое мясо обезьяны - одно из любимейших лакомств индейцев Амазонии. Из разных регионов Амазонии я привожу видео- и фотозарисовки о том, как коренные жители охотятся на обезьян и разделывают их туши. За годы экспедиций эти жизненные зарисовки стали для меня, как и для самих индейцев, совершенно обыденными. Я снимаю подобные сцены, фиксируя традиционные формы жизнеобеспечения, пополняя свой банк этнографии амазонских материалов. Впрочем, недавно, и совершенно неожиданно для меня, такая этнография превратилась в захватывающую антропологию.
Большинство видеороликов о добыче и потреблении обезьян индейцами Амазонии я выкладываю на своем канале youtube: Andrey Matusovskiy. В последнее время значительное число зрителей приходит на мой канал youtube из Индии. Не сложно догадаться, какие комментарии появляются от индусов под видео, расположенными ниже. Некоторые из них реагируют с грустью, обращая внимание, что в Индии обезьяна - божество, но большинство ведут себя агрессивно, посылая ругань и угрозы в адрес автора видео и индейцев Амазонии, почему-то называя их "грязными китайцами", из-за которых распространяется коронавирус и лихорадка Эбола. Мои возражения, что индейцы Амазонии так живут тысячелетиями и никогда не едят мясо обезьян сырым, у них это просто не принято, и в Амазонии нет лихорадки Эбола, очевидно, мало кого интересуют.
Люди европейской культуры, сопровождавшие меня в экспедициях, говорили, что не могут есть мясо обезьян, которым их угощают гостеприимные хозяева-индейцы, только потому, что приматов очень часто варят целиком, и в этот момент они напоминают ребенка, маленького человека. Даже ассоциативный каннибализм вызывает у них отторжение.
Таким образом, в общественном пространстве тема охоты, препарирования обезьян, приготовления и употребления их мяса в пищу индейцами Амазонии плавно перекочевала для меня в любимую мной рубрику "такая вот этнография с антропологией".
Перед тем, как начать приготавливать мясо обезьяны, индейцы Амазонии опаливают ее шкуру над огнем, реже ощипывают. Затем тушку потрошат, внутренности выбрасывают в реку. В зависимости от размера добычи, животное могут целиком поместить в большой котелок, или разделать на части. Мясо традиционно варят или коптят. Для меня мясо обезьяны по вкусу сродни мясу кролика.