четверг, 14 апреля 2022 г.

Церемония укалутапа – броненосец

Традиционный сезонный праздник пеки у ваура (Бразилия. штат Мату-Гросу, Парк коренных народов Шингу), проводящийся в период созревания плодов дерева Caryocar Brasiliens, или пеки, в октябре-ноябре, состоит из цикла церемоний, символическое значение которых тесно связано с мифологическими представлениями этого народа.

У ваура плоды пеки не только играют значительную роль в системе питания, но также во многом определяют динамику их культурной традиции. Время начала праздника пеки определяет шаман общины. О своем решении он сообщает, получив соответствующий знак от духов деревьев пеки, и приобретает таким образом статус хозяина праздника.

Наблюдаемый мной праздник пеки длился девять дней и ночей и состоял из нескольких сменяющих друг друга церемоний: первый день: ватапа (уатапа), аваулу, хыхэга; второй: киририо, укалутапа; третий: юпе, алуа; четвертый: куриматапỳ; пятый-девятый: мапулавá. Церемонии проводились с короткими перерывами на отдых, продолжительность каждого из них составила около часа. Четвертый день был целиком посвящен церемонии куриматапỳ, которая длилась несколько часов. Последняя церемония – мапулавá – растянулась на пять дней.

На языке ваура семь из девяти церемоний праздника пеки называются именами животных, птиц или насекомых, так или иначе имеющих отношение к процессу созревания плодов пеки: опылению цветов (птицы, летучие мыши, насекомые) или поеданию упавших созревших плодов (лисица, муравьед, броненосец). Все эти персонажи ассоциируются у ваура с духами, принимающими облик животных и птиц и посещающими в их обличии сады деревьев пеки.

Церемония укалутапа – броненосец.


Смазав тела маслом пеки и углем из костра, мужчины вкопали перед входом в хижину шамана вертикально в землю деревянную жердь. Один из мужчин обхватил ее рукой и запел. За другую руку его держал мужчина, которого, в свою очередь, держал за руку следующий ‒ так выстроилась длинная шеренга. Она начала двигаться, извиваясь по всей длине. Мужчин между собой связывали еще и веревки, обмотанные вокруг рук.

Участника действа, представлявшего последнее звено шеренги, должны были вырвать из нее женщины, чтобы затем растащить, одного за другим, всех мужчин из цепочки вплоть до вкопанного столба.

Мужские и женские команды были представлены ровесниками: построение мальчиков разрушали девочки, подростков и молодых мужчин – девушки, со взрослыми мужчинами пытались справиться зрелые женщины. Шеренгу взрослых мужчин женщины ваура растаскивали, норовя ухватить их не только за руки, ноги, тело, но и за волосы и гениталии. Некоторые из мужчин намеренно провоцировали своих подруг, демонстративно показывая им неприкрытые половые органы. 

Жертву, вырванную из цепочки, женщины совместными усилиями бесцеремонно оттаскивали в сторону за руки и за ноги, валили на землю, били руками, таскали за волосы, норовили засыпать песком глаза. Следует отметить, что столь жесткое и агрессивное поведение взрослых женщин в отношении мужчин объясняется не только спортивным азартом, но и стремлением реинкарнировать мифологические мотивы, повествующие о давней ритуальной вражде полов. Наблюдая сценки “битв” между полами, регулярно проходивших в ходе различных церемоний, интересно было отмечать, как какой-либо мужчина, спасаясь бегством под натиском превосходящих сил противника, забегал в мужской дом, тем самым обеспечивая себе надежную защиту: срабатывало табу, женщины мгновенно останавливались на пороге дома, оставаясь караулить свою жертву у выхода.


Комментариев нет: