Если забраться далеко-далеко в верховья Тапиче, в те края, где она становится маленьким ручейком, где-то там начинается область, которую называют Сьерра-дель-Дивизиор. В этой области находили многочисленные следы (босых человеческих ног, покинутые охотничьи лагеря, сломанные человеческой рукой ветки, места ночевок), свидетельствующие о том, что в том районе присутствуют коренные народы, продолжающие вести изолированный образ жизни, избегающие контактов с перуанским обществом. По этому поводу есть интересная книга, написанная польскими антропологами, в которой они описывают случаи нахождения таких следов и даже единичные встречи с незнакомыми индейцами: Krokoszyński Ł., Stoińska-Kairska I., Martyniak A. Indígenas aislados en la Sierra del Divisor (Zona fronteriza Perú-Brasil). Informe sobre la presencia de los grupos indígenas en la situación de aislamiento voluntario en los afluentes derechos del bajo Ucayali, desde el río Callería hasta el alto Maquía (Sierra del Divisor occidental). Estudio antropológico. Iquitos, Lima, Poznań: UAM-AIDESEP, 2006-2007. Книга очень интересная, читается на одном дыхании, как детектив, тем более, авторы сами побывали в тех краях. В ней есть и глава о верховьях Тапиче.
Помимо того, что такая информация греет мою антропологическую душу, может возникнуть вопрос, кому и зачем вообще нужны эти следы посреди бескрайних джунглей? Это важно, потому что очень часто правительства стран Южной Америки, на территории которых есть группы коренного населения, живущие в добровольной изоляции, заявляют, что раз их никто не видел, нет фото этих людей или каких-то других подтвержденных весомых доказательств существования таких сообществ в той или иной области амазонских джунглей, выходит, и нет там никого вовсе. Такая позиция развязывает правительству руки, логика проста и удобна, раз на этих землях никто не живет, значит, можно принимать решение, прежде всего, о хозяйственном освоении региона, самостоятельно из столицы, без особой оглядки на то, что политика экстрактивизма может пагубно сказаться на чьей-то судьбе. Вот почему так важны существенные доказательства присутствия в различных регионах Амазонии коренных групп, продолжающих жить в добровольной изоляции. Если удается подтвердить их присутствие, в дело вступают многочисленные общественные, индигенные или государственные организации, с которыми сотрудничают неравнодушные антропологи и юристы, помогающие закрепить за территорией проживания изолированных групп охраняемый статус - территории коренных народов, национального парка или природного резервата, автоматически блокирующий ведение какой-либо экономической деятельности на этой земле. Проблемы на этом не заканчиваются, конечно, но все же это начальный рабочий этап. Далее охранная политика может идти разными путями. Группы коренного населения, живущие в добровольной изоляции, могут также пострадать, и часто так происходит, от деятельности нелегальных лесорубов или добытчиков золота, проникающих на их земли, которые разрушают локальную экосистему и могут принести болезни, от которых у людей, находящихся в изоляции, нет иммунитета.
Поскольку Сьерра-дель-Дивизиор - это область исконного расселения паноязычного народа исконауа, предположительно, что люди, продолжающие жить в добровольной изоляции в этом районе, могут относиться к исконауа. Сегодня, однако, многие исконауа тесно контактируют с метисным населением региона, а вот часть их соплеменников, видимо, продолжает избегать таких контактов. Впрочем, данная информация требует еще дополнительного подтверждения.
Отправляясь в экспедицию на Тапиче, я хотел увидеть не только современную жизнь капанауа, но и знал, конечно, о предположениях о присутствии в верховьях этой реки коренных групп, продолжающих находиться в добровольной изоляции. По возможности мне очень хотелось собрать хоть какую-то информацию о них. В итоге моя информация на эту тему оказалась совсем скудной, но все же удалось кое-что услышать от местных жителей, информантов капанауа и метисов.
В этом ролике, который я снял в экспедиции на реку Тапиче в 2025 г., Вы видите жителя общины Белла-Виста, в которой совместно проживают капанауа и метисы, последней в верхнем течении Тапиче, дальше которой на реке нет больше деревень. Он отвечает на мои вопросы об исконауа и что он думает об их существовании. В интервью он упоминает неких "джентельменов", которые "занимаются этим". Очевидно, он имеет в виду немногочисленных служащих правительственного поста, стоящего немного выше Белла-Висты, осуществляющих контроль и мониторинг области Верхнего Тапиче.
* Мужчина говорит по-испански, титры идут на английском. Чтобы не загромождать блог, я даю перевод на русский язык не здесь, а на своем канале Youtube AndreyMatusovskiy - заходите, буду рад.
Позднее в нашу хижину в общине капанауа Лимон-Коча, в которой мы жили, пришел пожилой мужчина капанауа, который поведал мне историю своего деда о его короткой встрече с незнакомыми индейцами в верховьях Тапиче.
Тогда я задал информанту вопрос: "Знаете ли Вы какие-либо истории об изолированных народах в верховьях Тапиче?"
Он ответил, что слышал такие истории от своего деда, но сейчас таких историй уже нет. Дедушка рассказывал ему, что однажды сам случайно увидел неконтактных индейцев в верховьях Тапиче. Их было несколько человек и у них были большие луки и стрелы. Они повели себя агрессивно, выпустив в его сторону стрелы.
Я спросил его, как он и все капанауа называют этих индейцев. Мужчина ответил, что эту группу они называют ремаука. Были ли это исконауа или нет, сказать сложно. Если учесть, что информанту самому больше шестидеяти лет, события, описанные им, происходили, вероятно, более пятидесяти-семидесяти лет назад, примерно, в середине XX в. Это могла быть любая другая этническая группа, в том числе, пришедшая из Бразилии. Однако данные, полученные от информанта в Лимон-Коче, коррелирует с материалами, собранными польскими антропологами. В их книге, в том числе в главе о Тапиче, неоднократно упоминается народ, который их информанты называют ремо. Следует понимать, что большинство названий в Перуанской Амазонии, топонимов, этнонимов, названия животных, птиц и рыб, а также другие многочисленные слова, происходят из, так называемого, лоретанского (или деревенского) испанского, сформировавшегося на основе испанского и языка кечуа. Так вот, в лоретанском испанском слово "аука" означает дикарь, "ремо" - весло. Не буду утверждать, что в обозначении "ремаука" можно проследить корень от "ремо", но что информант капанауа описывал таким образом дикарей из верхнего течения Тапиче, давая им общее обозначение, это точно.