четверг, 2 сентября 2010 г.

ЭКСПЕДИЦИЯ К ИНДЕЙЦАМ ЯНОМАМО

Маршрут экспедиции.
Красный цвет-основной маршрут.
Зеленый-альтернативный.
В январе 2011 г. стартует экспедиция документального научно-популярного проекта «Малые народы мира» к индейцам яномамо, живущим на юге федеральной территории Амазонас в Венесуэле. Состав участников экспедиции: Матусовский Андрей (Россия, автор и руководитель проекта), Резяпкин Михаил (Россия, выпускник кафедры этнологии Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова), Солодухин Сергей (Россия), Юодпусис Гитис (Литва, выпускник кафедры этнологии Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).
Общины яномамо, чьи названия имеют отличительные характерные окончания -тери или –теди, разбросаны на обширной площади, покрытой тропическими лесами на юге Венесуэлы и севере Бразилии. Степень их вовлеченности в жизнь национальных обществ Венесуэлы и Бразилии и сохранности ими традиционной культуры значительно разнится.
Жители деревень, расположенных вблизи крупных рек, хорошо знакомы с современной цивилизацией. Другие, живущие на берегах отдаленных притоков, имеют поверхностное представление о том, что происходит за границей их племенной территории. Еще и сегодня есть отдельные общины яномамо, не имеющие прямых контактов с внешним миром и продолжающие вести изолированный образ жизни.
Индейцы яномамо.
Фото Матусовского А.А.
2004 г.
Причудливым образом в культуре этого народа переплетается старое и новое. Большинство яномамо сегодня носят одежду, многие знают испанский или португальский языки, исповедуют христианскую религию. При этом продолжают практиковать традиционные ритуалы с галлюциногенным порошком йопо, помогающим им общаться с духами-хекура, во многих деревнях есть свои шаманы, и народ им верит. А в наиболее отдаленных  и изолированных сообществах яномамо продолжают съедать с банановой кашей прах умерших родственников. Межобщинные конфликты, возникающие в основном из-за похищения женщин и нередко доходящие до кровопролитий, происходят среди яномамо и по сей день. Яномамо - гордый и самодостаточный народ. Национальная гвардия Венесуэлы не вмешивается в такие распри.
Предвидя возможные объективные сложности административного характера, которые могут возникнуть в Амазонии и повлиять на осуществление задуманных планов, экспедиция проекта планирует два маршрута: основной и альтернативный.
Индейцы яномамо.
Фото Матусовского А.А.
2004 г.
Основной маршрут. Наша группа, пройдя пороги на реке Путако, притоке реки Окамо, достигнет гор Серра Парима – района, из которого в 19 в. началось расселение яномамо на земли юга Венесуэлы и севера Бразилии. Бассейн реки Путако – одно из тех мест, где яномамо продолжают строить и жить в общинных домах – шабоно, сохраняя традиционный образ жизни. На пути экспедиции будут встречаться деревни яномамо, как тесно контактирующие с внешним миром, так и ведущие замкнутый изолированный образ жизни, что позволит участникам проекта провести всестороннее исследование современной культуры яномамо бассейнов рек Ориноко-Окамо-Путако. В наших планах не только многодневное пребывание в одной из деревень яномамо на реке Путако, но и возможный пеший переход по джунглям к изолированным шабоно на венесуэльско-бразильской границе. Высокая плотность расположения шабоно в этом районе позволяет осуществить эту задумку. Все будет зависеть от расположенности местных индейцев, наличия достаточного времени и физических кондиций членов экспедиции.
В случае возникновения обстоятельств, способных негативно повлиять на прохождение основного маршрута в бассейне реки Путако и горах Серра Парима, экспедиция проекта, рассчитывая время и возможности, осуществит альтернативный вариант – отправится к яномамо общины маракатери на реке Сиапа (Матапири).
Девочка епропотери.
Фото Матусовского А.А.
2004 г.
Альтернативный маршрут. Большое шабоно яномамо общины иронаси, изолированное от внешнего мира многочисленными порогами, стоит немного выше среднего течения реки Сиапы (Матапире). Несколько лет назад часть людей иронаси, желая быть ближе к большой реке, в надежде получать различные товары от белых людей, покинула родное селение, решив построить свою отдельную деревню. Они основали ее в трех днях пути от шабоно иронаси, ниже порогов на реке Сиапа (Матапири), дав ей название Маракатери. Спустя некоторое время Маракатери покинула часть ее жителей, которые отправились жить к яномамо общины мичи-мичи, чье шабоно расположилось среди гор и джунглей верхнего течения реки Сиапы (Матапире) в восьми днях пути от Маракатери. Оценка на местности физического и психологического состояния участников проекта и необходимого количества времени позволит принять решение либо о более длительном пребывании в общине маракатери, либо о вероятном дальнейшем движении к изолированным шабоно иронаси или мичи-мичи.
Экспедиция проекта будет располагать всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими осуществлять аудио-визуальное документирование жизни индейцев яномамо в венесуэльской Амазонии. Планируется создание видеофильма. К сотрудничеству по популяризации материалов, привезенных экспедицией проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица. В беседе и диалоге никому не будет отказано.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Андрюх, СУПЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕР!!!!!!! Отлично замутил. ПОздравляю! Меня переполняет гордость за тебя!

"Малые народы мира" комментирует...

А ты кто, добрый человек, явно знакомый? А то ты у меня анонимным посетителем высвечиваешься.

Анонимный комментирует...

Миша. Братишка мой. Желаю тебе и твоим друзьям удачи.Буду ждать встречи с тобой...Возвращайся по быстрее))

"Малые народы мира" комментирует...

Спасибо, брат Мишы, за пожелание нам удачи!!! Ну, если нас ждут, мы обязательно вернемся:)))

Анонимный комментирует...

я сестра миши резябкина))))удачи вам!!!!!!

Миронов Владимир комментирует...

С приездом!!! С нетерпением ждем рассказов! :)