вторник, 21 мая 2024 г.

Амазонское гостеприимство

В верхнем течении р. Кананари (Колумбия, Ваупес), в Сан-Хосе-дель-Кананари живут кубео. Их община была последней на пути нашей экспедиции в январе-феврале 2024 г., и так сложилось, что когда мы там появились, у нас уже почти не осталось съестных припасов. Дело даже не в том, что мы были в конце пути, просто мы ждали маленький одномоторный самолет, который должен был прилететь за нами утром, в Сан-Хосе-дель-Кананари есть грунтовая взлетно-посадочная полоса. Накануне мы съели последние припасы в надежде на завтрашний рейс, но на следующий день самолет так и не прилетел не утром, не через два часа, как сообщали по рации, не через три или четыре...это грозило тем, что мы можем остаться в верховьях Кананари еще, как минимум, на день. Это не пугало, но еды не было. В томительном ожидании мы сидели в пустой малоке.

В малоку зашел веселый мужчина средних лет. Он приветливо поздоровался с нами, спросил, как нас зовут, как наши дела. Обмолвился несколькими словами с мотористами и вскоре узнал, что у нас совсем нет еды. Тогда он взял металлический рупор, висевший на выступающей балке главного фасада малоки, и громко что-то прокричал в сторону хижин, окружавших общинное коммунальное жилище. Что же произошло дальше? Со всех хижин потекли людские ручейки к малоке! Весельчак оказался сыном капитана. Нас решили накормить. Женщины несли котелки с едой, которую они готовили утром: острый рыбный суп, куски копченого и вареного мяса, принесенного с охоты, касабе, фаринью, ведра чичи из персиковой пальмы. Мужчины и женщины заходили в малоку, подходили к нам, улыбались, жали руки, спрашивали, как нас зовут и как наши дела, успокаивали, не беспокойтесь, самолет обязательно прилетит. В их взглядах и речах не было ни капли фальши, их, правда, интересовало состояние наших дел. Угощение было размещено на большом деревянном столе в центре малоки, и начался пир. Каждый по очереди подходил и брал, что хотел, макал касабе в рыбную похлебку, отламывал кусок мяса, крошил фаринью в суп. Все расселились на лавках по периметру строения, сын капитана и еще несколько женщин разносили всем поочередно чичу. В центре малоки сидел довольный пожилой капитан, радуясь происходящему (на фотографии он в центре справа в красной футболке). Все происходящее было трогательно до слез. Несмотря на то, что я был уже несколько раз в Сан-Хосе-дель-Кананари, мы были никто этим людям, просто два бланко, забравшиеся в эти края. Еще было очень неловко, что большинство подарков мы оставили в других общинах на Кананари и почти ничего не могли предложить этим замечательным людям в ответ. Вскоре все наелись-напились-наговорились, и малока вновь опустела.

Самолета все не было. Капитан успел поймать несколько упитанных туканаре, которых принес нам. Прошло еще несколько часов ожидания, и пир в точности повторился в обеденное время!

Самолет прилетел, оказывается, последним рейсом, поэтому мы прождали его почти весь день, я уже собирался провести еще одну ночь в общине кубео. Многие пошли провожать нас на взлетно-посадочную полосу, но тут все очевидно - прилет самолета всегда событие.

Гостеприимная малока кубео в Сан-Хосе-дель-Кананари. Фото А.А. Матусовского