пятница, 17 октября 2008 г.

МАЛЫЕ НАРОДЫ МИРА


МАЛЫЕ НАРОДЫ МИРА

  • Меня часто спрашивают: «Почему тебя это интересует?»
    У меня есть емкий единственный ответ - мне это интересно!
    В мире проживает около 2000 различных народов, говорящих на 5000 различных языках и наречиях. Все они имеют свои характерные обычаи и традиции, религии и антропологические особенности.
    Но современный ритм жизни стремительно подгоняет нас под одну единую урбанизированную гребенку, сглаживая существующие различия между народами, размывая границы этнической идентичности. В культурной динамике постоянно происходящих этно-исторических процессов, в отличие от малочисленных народов, многочисленные, доминантные этносы имеют гораздо более устойчивый иммунитет сохранения своей самобытности в современном урбанизированном мире.
    Малые народы мира - это этносы, численность которых в значительной степени отличается от доминантных народов мира. Такие народы есть на всех континентах - в Евразии и Америке, Африке и Австралии. Наряду с многочисленными народами они создают великолепное пестрое разнообразие форм человеческой культуры.
    Как правило, малые народы мира - это отдельные живущие в наименее доступных регионах нашей планеты племена и народности, сохранившие до наших дней свой самобытный образ жизни. Их культуры совсем не похожи на европейскую и российскую, но они являются неотъемлемой частью мировой культуры.
    Объект интереса проекта - культуры малых народов мира, быстро исчезающие под натиском современной цивилизации.
    Цели проекта – исследование и документирование исчезающих культур малых народов мира, всесторонняя популяризация результатов осуществленных исследований в средствах массовой информации и научной периодике.
    Направленность проекта - историко-этнографическая.
    В рамках проекта проводятся экспедиции к малым народам  мира. В зависимости от региона, ставящихся задач и целей, имеющихся для реализации очередного этапа проекта средств - количество членов экспедиции составляет 2-4 человека.
    Проект «Малые народы мира» является долгосрочной и открытой для партнерства программой. К сотрудничеству по популяризации материалов, привозимых экспедициями проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица.
  • Индейцы гуахиро, населяющие засушливые земли на пограничном колумбийско-венесуэльском полуострове Гуахиро, верят, что человек умирает трижды. В первый раз происходит естественная физическая смерть. Тогда человека хоронят, и его тело лежит семь лет, пока оно не сгниет, и не останутся одни лишь кости. Во второй раз – через семь лет – прах умершего достают, и отделяют кости от остатков плоти, затем хоронят отдельно кости, - тогда наступает вторая смерть. В третий раз – когда память о человеке забывается, стирается из памяти живых. И душа человека переселяется в царство духов уже навсегда.

  • Я не хочу, чтобы память о малых народах, их культурах и традициях исчезла из памяти моих современников, даже если они за суетой обыденной жизни считают, что это знание им совсем не нужно и не интересно, а носителей и представителей некоторых аборигенных культур уже и вовсе нет в живых на земле. У нас общее прошлое, общая история - как это кому-то не покажется странным. Только через осознание окружающего нас культурного разнообразия мы сможем понять самих себя.

Часть I. Хоти - люди леса.

Первая экспедиция в рамках проекта “Малые народы мира” проходила в апреле-мае 2001 г. в венесуэльской Амазонии. Тогда наша небольшая группа, состоявшая из трех человек, поднялась вверх по р. Парусито, а затем ее левому притоку р. Каньо-Бандарито, достигнув еще нетронутых современной цивилизацией исконных земель проживания индейцев хоти на границе федеральной территории Амазонас и штата Боливар. Индейцы хоти по праву считаются одним из самых изолированных индейских народов Венесуэлы. Они во многом сохранили свою первозданную культуру коренных жителей амазонского дождевого леса, продолжают охотиться с помощью духового ружья и отравленных стрел, могут трением добыть огонь. В тропическом лесу у подножия малоизученного горного массива Сьерра-де-Маигуалида я и мои спутники прожили вместе с одной из локальных групп индейцев хоти несколько дней, изучая и наблюдая их самобытную жизнь и обычаи. Андрей А. Матусовский стал первым россиянином, побывавшим у этих индейцев. В Москву был привезен уникальный этнографический и фотоматериал. В ходе экспедиции к хоти группа проекта посетила индейцев ябарана, о которых также мало что известно в России.

Часть II. Пиароа.

В ноябре 2002 г. состоялся второй этап проекта “Малые народы мира”. Целью экспедиции были селения индейцев пиароа в верховьях р. Паргуаса, правого притока р. Ориноко. Пиароа этой области продолжают сохранять свой традиционный уклад жизни, старательно избегая контактов с чужаками. Во время ежегодного праздника вариме они надевают ритуальные священные маски, олицетворяющие различных добрых и злых духов, которые запрещено видеть посторонним. Все участники праздника вдыхают галлюциногенный наркотический порошок йопо, помогающий пиароа общаться с духами. Из-за непредвиденных обстоятельств мне пришлось кардинально изменить маршрут экспедиции. Наша группа побывала в селениях пиароа бас. р. Сатаниапо. Во время второго этапа мы контактировали с индейцами гуахибо на р. Ориноко и индейцами панаре в одной из деревень, расположенной в Серрания-де-ла-Сербатана.

Часть III. Яномамо.

Экспедиция к яномамо была осуществлена в апреле-мае 2004 г. В ходе экспедиции было пройдено более 1000 км по рр. Ориноко и Окамо. Наблюдения и исследования проводились среди яномамо группы Сехаль на р. Ориноко и группы епропотери на р. Окамо. Посещались также более мелкие группы яномамо на рр. Ориноко и Окамо. От информаторов яномамо были получены ценные сведения о многих областях культуры этого народа (географии расселения, типах жилища, материальной и духовной практике). Я и мои спутники присутствовали на ритуалах употребления наркотического порошка йопо. Было взято интервью у Хосе Валеро, сына Е. Валеро (умерла в 1996 г.), украденной еще девочкой в 1937 г. индейцами яномамо и проведшей среди них много лет. В Москву привезены образцы оружия яномамо, украшений, одежды, предметы повседневного быта (в том числе, каменный топор). Отснят видеоматериал, фотослайды.

Часть IV. Панаре – уходящая натура.

В апреле-мае 2006 г. группа проекта исследовала панаре на небольшой реке Канья-Кулебра, левом притоке реки Парусито в горах Сьерра-де-Маигуалида в Венесуэле. Вопреки ожиданиям процесс аккультурации среди индейцев этого изолированного региона зашел очень далеко. Панаре Каньо-Кулебра, хотя и продолжают оставаться, наряду с хоти, последними индейцами Венесуэлы, использующими для охоты духовые трубки с отравленными стрелами, тем не менее стремительно теряют многие элементы своей традиционной культуры.