вторник, 25 августа 2015 г.

Кое-что об обряде юрупари

Основой традиционных религиозных верований индейских этнических групп бассейнов рек Исана-Ваупес-Апапорис служит обряд юрупари. В расширенном смысле термин «юрупари» обычно используется для обозначения трех понятий: а) священных музыкальных инструментов, которые запрещено видеть женщинам и детям; б) имени мифического персонажа у различных этнических групп, практикующих обряд юрупари, имеющего у них однако свое название; в) верований и религиозных практик обряда юрупари.
           Во время экспедиции к индейцам барасана и татуйо я наблюдал в общине Пуэрто-Ортега, где совместно проживали индейцы барасана и татуйо, подготовку и полный цикл церемоний обряда юрупари, длившийся три дня и две ночи.
Женщинам и детям запрещено видеть священные горны и флейты юрупари. Они могут только слышать их голос. Согласно представлениям барасана, нарушение этого табу повлечет за собой болезнь или смерть какой-либо женщины или ребенка в деревне, спровоцирует нападение на людей ядовитых змей или ягуара в лесу. Увидевших священные музыкальные инструменты женщину или ребенка, если они не умерли, может исцелить шаман. Запрет видеть им священные музыкальные инструменты не означает, что они не заинтересованы в успешном проведении обряда их мужчинами, поскольку благополучный исход ритуала считается полезным для всего сообщества.
На стенах зданий в Миту, административного центра департамента Ваупес, можно встретить красочные росписи, посвященные различным мифологическим эпизодам, связанным с обрядом юрупари (на фото внизу).
Настенная роспись в Миту. Фото. А.А. Матусовского, 2015 г.
Настенная роспись в Миту. Фото. А.А. Матусовского, 2015 г.
Настенная роспись в Миту. Фото. А.А. Матусовского, 2015 г.