среда, 20 августа 2014 г.

Экспедиция к индейцам барасана

В ноябре 2014 г. стартует экспедиция документального научно-популярного проекта «Малые народы мира», отправляющаяся в колумбийскую Амазонию, в департамент Ваупес.
Барасана, разрисовывающий
             фасад малоки, 1970-е гг.
На юго-востоке Колумбии, в бассейне рек Ваупес, правом притоке верхнего течения Риу-Негру, и Апапорис, левом притоке Какеты (Жапуры), проживает несколько индейских племен: арапасо, бара, барасана, десана, карапанья, кубео, макуна, мирити-тапуя, сириано, тариана, тукано, туюка, котириа, татуйо, таивано, юрути, которые этнологи объединяют в социо-культурную общность Ваупес. За исключением аравакоязычных тариана, все они говорят на языках, относящихся к языковой семье тукано. Как и шингуано в верховья реки Шингу, народы бассейнов рек Ваупес-Апапорис связывают давние и тесные социо-культурные отношения.
Племена региона испытали сильное влияние христианских миссионеров, пострадали во времена каучукового бума, но до наших дней в значительной степени сохранили традиционную культуру: строят большие общинные дома малоки, устраивают танцы в масках, проводят сакральные мужские ритуалы со священными флейтами юрупари, сохраняют богатую мифологию.
Экспедиция проекта будет базироваться в одной из общин индейцев барасана, расположившейся на реке Пира Парана, левом притоке Апапориса. Учитывая компактность и плотность проживания индейских племен в регионе, есть желание (возможности следует согласовывать на месте) также посетить соседей барасана - индейцев макуна или туюка.

В распоряжении экспедиции будут находиться все необходимые технические средства, позволяющие осуществлять аудио-визуальное документирование жизни индейцев барасана в колумбийской Амазонии. Планируется создание видеофильма. К сотрудничеству по популяризации материалов, привезенных экспедицией проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица. В беседе и диалоге никому не будет отказано.


Вы хотите стать участником экспедиции к индейцам барасана?
Есть возможность включить в состав экспедиции одного человека!
Условия участия (потребуется соразмерная финансовая доля) следует обсуждать при личном общении: AndreyMatusovskiy@rambler.ru.

2 комментария:

"Малые народы мира" комментирует...

Поступило и продолжает поступать много запросов об участии в экспедиции к индейцам барасана.

Предлагающим свою кандидатуру, важно понимать, что:
а) экспедиция – этнографическая;
б) условия проведения/пребывания у барасана: полевые походные (тропический климат: жара, влажность), мыться – в реке, спать – в гамаке, проживание – в малоке или хижине для гостей;
в) необходимые прививки следует сделать не позднее середины сентября.

Дополнительный участник экспедиции будет выбран до середины сентября.
Кандидатам, не прошедшим отбор, не будет сообщаться о причинах отказа.

"Малые народы мира" комментирует...

Дополнительный участник экспедиции выбран.