вторник, 21 сентября 2010 г.

Российская экспедиция в Амазонию

Индейцы апиака. Рисунок Э. Флоранса, участника экспедиции Г.И. Лангсдорфа.
Разбирая материалы иностранных специалистов по этнографии индейцев апиака, проживающих в штатах Мату-Гросу и Пара в Бразилии, я с удовольствием отметил, что бразильские исследователи, в частности, упоминают в качестве источников данные, полученные первой российской экспедицией, посетившей внутренние районы Бразилии в нач. 19 в. Руководил экспедицией Г.И. Лангсдорф.
Российская Академия наук, заинтересованная в получении разносторонней информации о неисследованных областях Южной Америки, дает Г.И. Лангсдорфу, российскому генеральному консулу в Рио-де-Жанейро, поручение организовать исследовательскую экспедицию во внутренние районы Бразилии.
Г.И. Лангсдорф
Экспедиция длилась несколько лет - с 1822 по 1828 годы. Разбитая на два основных отряда, она прошла в общей сложности огромное расстояние – многие тысячи километров по рекам Гуапоре, Мадейра, Ариносу, Тапажосу и Амазонке. За всю историю исследовательских работ русских в Южной Америке это было самое масштабное предприятие, осуществленное на деньги российского государства. Его подготовку и осуществление взял под свое покровительство сам император Александр I, и экспедиция была осуществлена на его личные средства.
В составе комплексной экспедиции были географы и зоологи, ботаники и энтомологи. Но наибольший интерес составляют собранные экспедицией богатые этнографические материалы по различным индейским племенам (апиака, бороро, мундуруку, гуана) внутренних районов Бразилии, которые в те времена прибывали еще полностью в первозданном, нетронутом цивилизацией состоянии.
К сожалению, из-за трагических обстоятельств, связанных с тяжелыми заболеваниями, полученными практически всеми участниками экспедиции (Г.И. Лангсдорф заболел неизвестной болезнью, перешедшей в психическое расстройство, у Нестора Рубцова, страдавшего от последствий малярии, были парализованы нижние конечности), привезенные материалы долгое время оставались необработанными. В результате чего экспедиция была практически забыта на многие годы.
Сегодня же этнографические артефакты, доставленные экспедицией Г.И. Лангсдорфа в Россию, составляют гордость собраний Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) в Санкт-Петербурге. Очень приятно осознавать, что свою лепту в открытие Амазонии, культуры ее жителей внесли и наши соотечественники.

Комментариев нет: