понедельник, 28 апреля 2025 г.

Амазонская этнография: все дело в деталях

Многие антропологи, и я в их числе, много раз писали о роли маниока в культуре коренных народов Амазонии и Оринокии. Я рассказывал, в частности, о том, как культивируют маниок, как приготавливают его клубни, какие существуют технологии и приспособления для удаления ядовитого сока из клубней маниока, придуманные коренными народами Амазонии и Оринокии, и зачем вообще они так "мучаются", почти ежедневно удаляя яд из этого корнеплода, перед тем, как употреблять его в пищу. В принице, известная и, казалось бы, заезженная тема. Но все не так просто, если знать материал и разбираться в деталях.

Маниок, прежде всего его разновидность - горький маниок, ядовит. Если конечный продукт, произведенный из его корней, прошел плохую обработку, можно серьезно отравиться и даже умереть. Но с коренными народами Амазонии и Оринокии практически не происходят такие случаи, я точно ничего не знаю о подобных исходах. Если кому-то интересно, рекомендую к прочтению мою научную статью: Матусовский А.А. Горький маниок (Manihot esculenta Cranz) в контексте типологии культур индигенных групп Амазонии и Оринокии // Сибирские исторические исследования. 2019. № 1. СС. 102-123. В ней я рассуждаю о возможности применения комплекса различных технологий и приспособлений, предназначенных для обработки горького маниока, в качестве инструментария для дополнительной типологии культур коренных народов Амазонии и Оринокии.

Так вот, обратите внимание на первую фотографию, сделанную в феврале 2025 г. в экспедиции на р. Тапиче к индейцам капанауа. Что на ней изображено? Понятно, что какое-то приспособление, но для чего оно и как работает? Впрочем, вы уже догадались, что речь пойдет о маниоке.

Классический и наиболее технологичный вариант удаления ядовитого сока из клубней маниока выглядит так (токсины уходят в ходе многоступенчатой механической и термической обработки): размельчение клубней на терке - помещение разрыхленной массы в плетеный пресс - отжим с многократным проливанием воды через пресс - термическая обработка на противне или под палящими лучами солнца. "Классический и наиболее технологичный вариант" распространен далеко не во всех частях Амазонии и Оринокии. Есть более упрощенные, наверное, можно так сказать, способы извлечения токсинов из клубней маниока, но при этом не менее эффективные.

"Упрощенный" способ я зафиксировал у мацес, ближайших северных соседей капанауа. Женщины мацес просто оставляли очищенные клубни маниока на несколько дней в лесу, чтобы они пропитались водой, размякли, после чего разламывали их руками и набивали сырую маниоковую массу в пластиковые мешки, которые некоторое время находились под гнетом, бревном или камнем, чтобы из них под дождями вымывался ядовитый сок. Не специальных терок, не плетеного пресса у мацес нет и не было; из маниока они производят только крупу - фаринью, в их культуре нет традиции изготовления лепешек из маниоковой массы.

Капанауа похожи на мацес, у них также нет терок и плетеного пресса и они не изготавливают и не едят лепешек. Однако, у капанауа гнет более совершенный - это длинное тяжелое бревно, фиксируемое по диагонали, которое ложится и давит на сырую маниоковую массу, находящуюся на настиле из расщепленных стволов пальм; под давлением ядовитый сок стекает под настил. На другом конце бревна могут просто сидеть люди, усиливая своим весом давление. Кстати, у других коренных народов Амазонии и Оринокии в пищу используется даже этот слив. Если его долго томить на медленном огне, он превращается в густой и безопасный для употребления в пищу соус, в который макают кусочки маниоковых лепешек. Но нет, это не для мацес и капанауа. Капанауа предпочитают изготавливать из маниоковой массы фаринью и масато - пиво, которое у них есть всегда и они пьют его с удовольствием в больших количествах. Мацес и капанауа говорят на языках, относящихся к группе языков пано, распространенных в Западной Амазонии.

Что дает нам знание и понимание таких деталей? Сегодня известно и доказано, что процесс доместикации дикого маниока начался в Юго-Западной и Южной Амазонии (это, кстати, не так далеко от района проживания капанауа и других пано). В дальнейшем процесс включения горького маниока в рацион питания коренных народов Амазонии и Оринокии шел, скорее всего, в направлении с запада на восток и далее на север, через Амазонку. "Классический и наиболее технологичный вариант" распространен как раз к северу от Амазонки, прежде всего, в Гвиане, Венесуэле, в Северо-Западной Амазонии. Южнее Амазонки фиксируются, как правило, менее технологичные, но также, как Вы поняли, эффективные способы удаления токсинов из клубней маниока. Таким образом, антропологи могут проследить культурную динамику некоторых процессов и локальное взаимодействие различных этнических групп. Так, весьма показательно, что у пано капанауа и мацес имеются схожие приспособления, которых нет в других районах Амазонии и Оринокии.

Вот о чем может рассказать, к примеру, бревно, зафиксированное по диагонали, попавшееся вам на пути где-то глубоко в перуанских джунглях. Все дело в деталях.

Приспособление для удаления ядовитого сока из маниоковой массы (Перу, Лорето, община Лимон-Коча). Фото А.А. Матусовского, 2025

Это приспособление капанауа находится под навесом, стоящим посреди плантации, на которой культивируются различные виды маниока - горький, сладкий, белый, морадо - да-да, существует несколько видов только горького маниока, но это уже другая история:)

Женщина капанауа, демонстрирующая различные виды маниока (Перу, Лорето, община Лимон-Коча). Фото А.А. Матусовского, 2025

Хижина для хозяйственных работ, стоящая посреди плантации; рядом протекает ручей, вода которого используется для промыва (Перу, Лорето, община Лимон-Коча).
Фото А.А. Матусовского, 2025

Очаг и противень, необходимые для приготовления фариньи, находящиеся рядом с приспособлением для удаления ядовитого сока из маниоковой массы - все рядом, очень удобно (Перу, Лорето, община Лимон-Коча).
Фото А.А. Матусовского, 2025

пятница, 18 апреля 2025 г.

Амазонская этнография: плот для купания, мытья и стирки

Вроде бы плот - крупные бревна, скрепленные досками, но он не используется в качестве средства передвижения. Для чего же тогда он нужен? Все дело в том, что берега амазонских рек очень часто бывают глинистыми, скользкими, добраться до воды, до чистой воды, а затем вернуться тем же путем не испачканным назад весьма затруднительно. Этот плот - приспособление для купания, мытья и стирки - очень удобно, достаточно обосноваться на его краю. Я не уверен, что это изобретение коренных народов Амазонии. Если рядом с их общиной не очень хороший подход или спуск к реке, ее жители, как правило, всегда найдут какое-то бревно или пришвартованное каноэ, чтобы без проблем добраться до чистой воды. Однако, согласитесь, с таким плотом, как на фото, гораздо комфортнее. Я полагаю (могу ошибаться, основываюсь на собственных наблюдениях), что эту штуку придумали метисы, которые живут совместно с аборигенным населением в деревнях на берегах крупных рек. Сегодня в некоторых местах Амазонии ее коренные жители сами активно используют это приспособление для купания, мытья и стирки. 

P.S. Плоские камни, лежащие на плотах, предназначены для стирки, на них расправляют, намыливая, одежду, а затем бьют ее о них.

Индейцы капанауа утром на р. Тапиче (Перу, Лорето, дер. Викунго). Фото А.А. Матусовского, 2025 г.

Плот для купания, мытья и стирки на р. Тапиче (Перу, Лорето, дер. Викунго). Обратите внимание, здесь используется даже днище отслужившего каноэ для дополнительного мостка. Фото А.А. Матусовского, 2025 г.

Плот для купания, мытья и стирки на р. Какета (Колумбия, Амазонас, Ла-Педрера). Фото А.А. Матусовского, 2015 г.

Плот для купания, мытья и стирки на р. Тапиче (Перу, Лорето, деревня капанауа Фронтера). Здесь плот используется также в качестве причала для каноэ. Фото А.А. Матусовского, 2025 г.

вторник, 8 апреля 2025 г.

Museo de Culturas Indígenas (Peru, Iquitos), 2025

Это частный музей, кажется, его финансирует какой-то американец. Большая часть экспозиции посвящена культурам коренных народов, населяющих Перуанскую Амазонию, однако здесь масса интересных предметов из разных уголков Амазонии. Здесь немного тесно, но это объяснимо, музей занимает два этажа в историческом особняке, построенном во времена каучукового бума в начале XX в.















среда, 26 марта 2025 г.

Ягуа, живущие на р. Момон (Перу, Лорето)

Эти симпатичные люди - группа индейцев ягуа, живущая недалеко от Икитоса. Они специально перебрались ближе к большому городу, чтобы заработать какие-то деньги, "работая" индейцами для туристов, как я говорю, показывая им все то, что они хотят видеть: наряжаются в традиционную одежду, которая в повседневной жизни вышла из обихода, исполняют танцы под звуки традиционных музыкальных инструментов, дают пострелять из духовой трубки. Большая часть ягуа живет ниже по течению Амазонки, в бассейне реки Ягуа, вдали от туристических троп.

Глава общины ягуа на р. Момон (Перу, Лорето). Фото А.А. Матусовского, 2025 г.

понедельник, 24 марта 2025 г.

Бора: где-то недалеко от Икитоса

На видео индейцы бора, живущие недалеко от Икитоса, которые для туристов "работают индейцами", как я говорю. Исконная территория проживания бора находится в Колумбии. В период каучукового бума часть бора переселилась в Перу, на р. Ампияку, левый приток Амазонки (это недалеко от Пебаса). Уже с берегов Ампияку некоторые из них перебрались на р. Момон, ближе к Икитосу, чтобы иметь возможность заработать хоть какие-то деньги. Вот так эта группа сейчас зарабатывает деньги - почему бы и нет, это их выбор.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Museo etnográfico Amazónico/Centro Cultural José Pio Aza, Перу, Лима, 2025

Быть в Лиме и не посетить Museo etnográfico Amazónico / Centro Cultural José Pío Aza я не могу. Небольшой уютный музей в центре перуанской столицы, созданный доминиканскими миссионерами, работающими на Юго-Востоке Перу, в амазонском регионе Мадре-де-Дьос, с начала 20 в. Последний раз я был в этом музее в 2018 г. С тех пор в экспозиции музея произошли некоторые изменения. В частности, появилось больше информации о деятельности миссионеров в Мадре-де-Дьос, реконструирован центральный зал, где представлены основные предметы коллекции. У меня есть два видео, которые я снимал в этом музее (2017 г. и 2025 г.), вы можете их сравнить. Отдельное спасибо Mónica Villanueva Galdos, директору по коммуникациям и культуре, за оказанное гостеприимство.

Видео 2025 г.

Видео 2017 г.