воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Экспедиция Вентуари-Асита

  • В январе 2010 года стартует очередная экспедиция документального научно-популярного проекта «Малые народы мира». Ее маршрут пройдет на севере федеральной территории Амазонас в Венесуэле, по рекам Ориноко, Вентуари, Манапиари, Асита и частично совпадет с маршрутом экспедиции Теодора Кох-Грюнберга, выдающегося исследователя Южной Америки, 100 лет назад прошедшего по неисследованным районам Гвианы. Планируется посетить ряд индейских племен: пиароа, в том числе их подгруппу мако, макиритаре, хоти. Конечная цель экспедиции – общины южных групп хоти на реке Асита.
  • Т. Кох-Грюнберг принадлежит к первому поколению профессиональных этнологов, проводивших полевые исследования в Южной Америке. Его гвианская экспедиция длилась два года (1911-1913), стартовав на севере Бразилии, она прошла по югу Венесуэлы, реке Вентуари и завершилась в среднем течении реки Ориноко. Были собраны ценнейшие этнографические материалы по культурам индейских народов Гвианы (в том числе материалы по культурам, которые еще не были известны на тот момент науке), зафиксированы около 20 неизвестных индейских языков, собрана богатая коллекция мифов, ставшая первой обширной документацией устной традиции индейских народов бассейна Амазонки-Ориноко. Являясь пионером метода «включенного наблюдения», Т. Кох-Грюнберг путешествовал один или только с одним сопровождающим, что отличало его экспедиции от экспедиций предшествующих ему исследователей, состав которых доходил до 40 человек. В распоряжении Т. Кох-Грюнберга была передовая на то время техника: фотоаппарат, фонограф и даже кинокамера, позволившая ему привезти одни из первых фото-, аудио- и киноматериалы по этнографии индейских племен бассейна Амазонки-Ориноко.
  • Экспедиция проекта также будет располагать всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими документировать жизнь индейских народов бассейнов Ориноко-Вентуари, чей быт сто лет назад наблюдал Т. Кох-Грюнберг. Планируемые исследования среди южных групп хоти реки Асита, тесно контактирующих с индейцами макиритаре, надеюсь, позволят получить дополнительные сведения для готовящейся к печати моей работы, посвященной истории и культуре хоти, выходящей в Сборнике МАЭ им. Петра Великого в 2010 году.
  • К сотрудничеству по популяризации материалов, привезенных экспедицией проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица. В беседе и диалоге никому не будет отказано.
  • Фото № 1. На карте показан маршрут экспедиции. Штриховкой обозначена область проживания южных групп хоти реки Асита - конечная цель экспедиции.
  • Фото № 2. Теодор Кох-Грюнберг.
  • Фото № 3. Индеец хоти с реки Игуана. Фото С. Хемшик, моей доброй знакомой. 2005 г.

Комментариев нет: