четверг, 25 марта 2010 г.

Музейно-лирические воспоминания


  • Приятно иногда, просто так, для себя, подержать в руках предметы, привезенные из Амазонии. Вспомнить ситуацию, при которой была получена в подарок или по обмену та или иная вещь, человека, владевшего до тебя этим предметом, лесную индейскую деревню, джунгли… И тогда начинаешь замечать мельчайшие детали, мысленно проникаешь за невидимый занавес, скрывающий другой мир.

  • На фото: два типа свертывания пыжа на стреле для духовой трубки у индейцев хоти и ваорани. Верхняя стрела – вариант хоти: скатанный конусообразный комочек хлопка, сужающийся к острию стрелы, для дополнительной плотности перетягивается тончайшими пальмовыми ниточками-волокнами. Нижняя стрела – вариант ваорани: на оси стрелы в трех-четырех сантиметрах от ее более толстого конца в виде небольшого цилиндра намотан комочек хлопкового волокна плодов дерева сейба (Ceiba pentandra).

  • Вариант хоти. Стрелы и заготовки для них хранятся в бамбуковом колчане-колене, отрезанном так, что с одной стороны от существующей внутри перегородки располагается большая полость, в которой и хранятся стрелы и заготовки для них. В меньшей полости с другой стороны перегородки помещают небольшой запас хлопкового волокна. Для того чтобы подготовить стрелу для выстрела, охотник достает ее заготовку и комочек хлопка из колчана. Щепотка хлопка аккуратно вращательными движениями наматывается на ось стрелы в трех-четырех сантиметрах от ее более толстого конца. Затем скатанный конусообразный комочек хлопка, сужающийся к острию стрелы, для дополнительной плотности перетягивается тончайшими пальмовыми ниточками-волокнами. В результате получается стрела с пыжом, которая вставляется в отверстие духовой трубки. Опытный стрелок способен при выдохе послать такую стрелу точно в цель на расстояние до 25-30 метров. Идя на охоту, мужчины хоти заблаговременно запасаются нужным количеством подготовленных для стрельбы стрел, которые, как и заготовки, вставляют в полый бамбуковый колчан.

  • Вариант ваорани. Колчан - полый цилиндр из тростника, имеющий крышку. Внутри цилиндра хранятся заготовки стрел и стрелы для духового ружья. Перед выстрелом один конец стрелы снаряжается пыжом-уплотнителем, сворачиваемым на ее оси из хлопкового волокна плодов дерева сейба (Ceiba pentandra), хранящегося в полой круглой емкости, изготовленной из плода бутылочной тыквы. Другой конец стрелы, отравленный ядом кураре, надпиливается зубами пираньи, чтобы при попадании в тело жертвы он мог бы обломиться. Все предметы связаны между собой растительной нитью (Astrocaryum chambira). Во время охоты и передвижения по лесу охотник надевает весь комплект на шею и перемещает его за спину.

 

Комментариев нет: