пятница, 19 ноября 2010 г.

Традиционное каноэ яномами

Я не ожидал увидеть подобное каноэ. Мне казалось, что древняя техника изготовления каноэ из коры дерева ушла в прошлое. Но мне повезло. Я удовлетворил свой этнографический интерес. Этот снимок был сделан мной в 2004 г. в Венесуэле, в среднем течении реки Окамо, правом притоке верхней Ориноко, во время экспедиции к индейцам яномами.

... через несколько километров на правом берегу реки Окамо показались яномами незнакомой деревни. Один из моих проводников-яномами выходит на нос лодки и заводит с ними разговор.
Они говорят на языке яномами, оживленно жестикулируя, и со стороны кажется, что в этот момент ведущие диалог мужчины вызывают друг друга на дуэль, настолько резко, оживленно и агрессивно по отношению к своему собеседнику звучит у каждого его речь.
Особенно возбужденным и агрессивным мне кажется тот, который вышел к нам на берег. Он одет в красную традиционную набедренную повязку и рваную грязную рубашку с длинными рукавами. Мужчина, не переставая, размашисто отмахивается от целого роя надоедливых мушек пурипури.
 Пока яномами продолжают живо вести свою беседу, явно спешно решая какую-то свою проблему, я и мой проводник Эктор, гонимые этнографическим любопытством, оставив основную группу в лодке, поднимаемся на невысокий обрывистый берег реки и на свой страх и риск отправляемся осматривать встреченную нами деревню.
Она – совсем крохотная, всего четыре-пять маленьких прямоугольных хижин, построенных исключительно из жердей и пальмовых листьев. Из пальмовых листьев сделаны не только крыши и стены, но и двери, а своим внешним видом эти хижины больше всего напоминают небольшие прямоугольные стога сена.
В этом месте вьется несметное количество пурипури, которые неустанно и безжалостно кусают как нас, так и яномами. Это обстоятельство позволяет мне предположить, что столь своеобразный тип жилища и жалкие лохмотья на местных яномами - все это служит одной единственной цели - защите от назойливых вездесущих насекомых.
Все, что я вижу, выглядит очень примитивным.
И как дополнительное подтверждение этому, недалеко от деревни этих яномами мы находим на реке небольшое примитивное каноэ, сделанное полностью из коры и лиан. Оно пришвартовано около малозаметной тропы, идущей в джунгли. В глубине леса явно кто-то есть. Наши яномами тотчас же предполагают, что там уединился шаман для общения с духами и не стоит его беспокоить.
Заслышав, что у их берега находятся какие-то незнакомцы, жители деревеньки попрятались по своим хижинам. Слышно, что внутри кто-то копошится, но никто из них не показывается наружу.
Вероятно, за нами внимательно наблюдают из своих укрытий несколько десятков пар глаз. Мы оказываемся в самом центре между этими маленькими примитивными строениями.
Напряженную тишину разряжает Эктор, непринужденно ныряя за пальмовую дверь одной из хижин. Через некоторое время он появляется наружу, держа в руке несколько маленьких сладких бананов. Я угощаюсь ими...

Комментариев нет: