воскресенье, 1 июля 2012 г.


ЭКСПЕДИЦИЯ К ИНДЕЙЦАМ ХОТИ

Журнал "Discovery" -
информационный спонсор экспедиции
Маршрут экспедиции *
В конце октября 2012 г. стартует очередная экспедиция документального научно-популярного проекта «Малые народы мира», отправляющаяся в Венесуэлу, на север федеральной территории Амазонас, к индейцам хоти.
Река Парусито, левый приток реки Манапиаре, несущей свои воды в Вентуари и далее в Ориноко, очерчивает западную границу территории проживания индейцев хоти. Мелководные левые притоки Парусито: Махагуа, Каньо-Бандарито, Каньо-Москито, ширина которых не превышает и десяти метров, берут свое начало в горах Сьерра-де-Маигуалида. На их берегах расположились деревни и охотничьи лагеря индейцев хоти – малочисленные людские сообщества, чье существование зависит от охоты, подсечно-огневого земледелия, рыбалки и собирательства. В сухой сезон, который длится в этих краях с октября по апрель, уровень воды в реке Парусито резко падает. Подняться вверх по обмелевшей реке, чье русло загромождено стволами упавших деревьев, возможно только на узком индейском каноэ, выдолбленном из цельного ствола дерева. В течение двух-трех дней мы будем монотонно следовать многочисленным изгибам мутной реки.
Интерьер жилища хоти.
Река Каньо-Бандарито.
Фото Матусовского А.А. 2001 г.
Цель предстоящей экспедиции – маленькая деревня индейцев хоти, расположившаяся в среднем течении реки Каньо-Москито, у подножия гор Сьерра-де-Маигуалида. В бассейне реки Парусито в нескольких индейских деревнях, которые мы обязательно посетим, совместно с индейцами пиароа проживают индейцы ябарана.
Это моя третья экспедиция к индейцам хоти. Мне посчастливилось быть среди индейцев хоти на реках Каньо-Бандарито в 2001 году и Асита в 2010 году. В 2006 году маршрут экспедиции проекта к южной группе индейцев панаре, ближайших соседей южных групп хоти, также частично пролегал по реке Парусито.
По прошествии одиннадцати лет мне будет интересно и приятно вернуться к старым знакомым – увидеть, как они живут сегодня, что изменилось в их жизни за последние годы, уйти вместе с охотниками на охоту в джунгли, послушать рассказы стариков вечером у костра в темноте индейской хижины.
Хоти, вытачивающий весло. Река Асита.
Фото Матусовского А.А. 2010 г.
Вполне возможно, что местоположение деревни индейцев хоти на реке Каньо-Москито, о котором известно моим проводникам, изменилось за прошедшие годы. Ну, что же, будем искать индейцев хоти в другом месте. Старые добрые проводники, плавно текущие среди девственных джунглей воды реки, индейцы, живущие традиционной размеренной жизнью – что еще нужно, чтобы отправиться в десятую юбилейную экспедицию к индейцам Амазонии.

Экспедиция проекта будет располагать всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими осуществлять аудио-визуальное документирование жизни индейцев хоти в венесуэльской Амазонии. Планируется создание видеофильма. К сотрудничеству по популяризации материалов, привезенных экспедицией проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица. В беседе и диалоге никому не будет отказано.

* Обозначения на карте:
а) кружок с синей штриховкой - пребывание экспедиции проекта среди индейцев хоти в 2001 г.;
б) кружок с красной штриховкой - пребывание экспедиции проекта среди индейцев хоти в 2010 г.;
в) зеленым цветом обозначен маршрут предстоящей экспедиции.

Комментариев нет: