вторник, 24 сентября 2013 г.

ЭКСПЕДИЦИЯ К ИНДЕЙЦАМ ВАУРА

В ноябре 2013 г экспедиция документального научно-популярного проекта «Малые народы мира» возвращается в Бразилию, в штат Мату-Гросу, в Национальный парк Шингу.
Экспедиция проекта в составе Андрея Матусовского, автора и руководителя проекта, Андрея Уфимцева, путешественника и создателя проекта http://www.mezoamerica.ru, Елены Соколовой, студентки V курса Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специализирующейся на кафедре этнологии, проведет второй полевой сезон в деревне индейцев ваура Пиюлага, расположившейся на правом берегу реки Батови, сливающейся с рекой Ронуру и впадающей в Шингу.
А. Уфимцев с индейцами ваура.
Фото Матусовского А.А., 2011 г.
Первое пребывание в деревне Пиюлага в мае 2011 г. совпало с наступлением сухого сезона, на начало которого приходится проведение праздника Кагаапа – церемонии начала селькохозяйственных работ. Результатом посещения ваура в 2011 г. явилось создание документального фильма "Ритуал Тауарана", краткого ваура-русского словаря, составленного Андреем Уфимцевым, написание ряда научных (Сборник кафедры этнологии Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. А.А. Матусовский Некоторые аспекты типологии традиционных причесок яномамо и шингуано; в настоящее время в рамках сборника статей VII Кнорозовских чтений 2013 г. Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ планируется публикация работы А.А. Матусовского «Керамика индейцев ваура») и популярных (журнал «Discovery», № 11 (35), 2011 г. А.А. Матусовский Так повелел Кагаапа) статей.
Нынешнее посещение ваура приурочено к концу сухого сезона, времени созревания орехов пеки (Caryocar Brasiliense), играющих важную роль не только в системе питания, но и мировосприятия всех индейцев этно-культурной общности шингуано, времени их сбора и проведению праздника пеки. «Уже падают пеки», - говорят ваура, - «скоро будет праздник». И экспедиция документального научно-популярного проекта «Малые народы мира» отправляется в дорогу.
В планах экспедиции кустовое этнографическое исследование местности в верховьях реки Шингу, посещение ближайших соседей ваура индейцев камаюра, живущих на берегу озера Ипаву, и явалапити, чьи деревни находятся на левом берегу реки Туатуари, левом притоке реки Кулизеу, несущей свои воды в Шингу.

Экспедиция проекта будет располагать всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими осуществлять аудио-визуальное документирование жизни индейцев шингуано в бразильской Амазонии. Планируется создание видеофильма. К сотрудничеству по популяризации материалов, привезенных экспедицией проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица. В беседе и диалоге никому не будет отказано.

Комментариев нет: