воскресенье, 20 апреля 2014 г.

У индейцев в лесах Ориноко и Амазонки

"Долго плывем по Путако, все порядком устали и замерзли - сказывается близость гор Серра-Парима. Начинает смеркаться, на небе восходит полная луна, освещающая нам путь, и зажигаются звезды.
В шабоно пачобекитери. Фото А.А. Матусовского, 2011 г.
За очередным изгибом реки в темноте появляются силуэты голых людей - пачобекитери. Услышав в ночи шум мотора, они выбежали на берег Путако встречать нас с факелами-головешками, остатки которых лежат по краям лесной тропы, идущей в шабоно. Пачобекитери помогают нам выгрузить вещи из каноэ, и при свете наших карманных фонариков мы вступаем под полог сумрачных джунглей. Идем, поскальзываясь и спотыкаясь о корни и лианы. Неожиданно перед нами вырастает стена шабоно. Мы ныряем в узкий проход и оказываемся в центре грандиозного кругообразного сооружения, чьи крупные очертания просматриваются в полуночном свете. Фантастическое зрелище. Высоко в небе весит луна, и блистают звезды, своим тусклым приглушенным светом освещающие центральную площадь. По всему периметру мерцают огоньки костров семейных очагов. Несколько женщин выстраиваются в определенном порядке: впереди – взрослая женщина, за ней - три совсем маленькие девочки, далее - три девушки-подростка, замыкают колонну женщины с детьми на руках. Эта женская процессия, ритмично пританцовывая, делая несколько шагов вперед, один назад, начинает движение, под громкое собственное пение несколько раз обходя по внутреннему периметру шабоно – сцена, оставившая в моей памяти неизгладимое яркое впечатление на всю жизнь. Энрике объясняет смысл происходящего действа - это начало пятидневного цикла праздника, посвященного созреванию бананов."

Это отрывок из моей научно-популярной книги "У индейцев в лесах Ориноко и Амазонки", написанной по результатам нескольких этнографических экпедиций к индейцам Амазонии в жанре познавательного путешествия. Книга готова к изданию, но я все никак ее не издам. Ищу своего издателя.

Просьба друзьям, коллегам и заинтересованным лицам всячески содействовать распространению данной информации.

Комментариев нет: