среда, 9 июля 2014 г.

Об индейцах яномамо в Литве


Г. Юодпусис
В январе 2011 г. состоялась экспедиция документального научно-популярного проекта "Малые народы мира" к индейцам яномамо, посетившая несколько общин этих индейцев в бассейнах рек Ориноко-Окамо-Путако.
Участники экспедиции вели полевые записи, собирали этнографическую коллекцию.

Г. Юодпусис и М. Резяпкин
        во время экспедиции 2011 г.
Часть материалов, привезенных из экспедиции, была использована для написания научных и научно-популярных статей, организации выставки. Другая часть материалов, имеющаяся в распоряжении Гитиса Юодпусиса и Михаила Резяпкина, участников экспедиции, очевидно, еще ждет своего часа, и я очень надеюсь, что все они обязательно будут опубликованы в полном объеме как на русском, так и на литовском языках.

Поэтому приятно было узнать, что на проводившемся в Литве, в Клайпеде (июнь 2014 г.), Национальном конкурсе на лучший рассказ об осуществленном путешествии (Nacionalinis geriausiụ keliautojụ konkursas "Kolumbás Lt.") путевые заметки Гитиса Юодпусиса (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8 , часть 9, часть 10часть 11об "индейцах яномамо в бассейне Амазонки" заняли первое место.

Автор получил почетный диплом и сертификат на приобретение снаряжения для будущей экспедиции.

Поздравляем! Так держать! Увидимся в экспедиции!
Коллекция М. Резяпкина
       

Комментариев нет: