вторник, 4 октября 2016 г.

Настенные росписи в городах и поселках Амазонии

     В городах и поселках в Амазонии часто можно видеть росписи стен в стиле, скажем так, мифологических сюжетов. Несколько таких изображений демонстрируют фотографии, размещенные ниже. Для антрополога они представляют исследовательский интерес. Иногда в амазонских рисунках прочитываются мифологические сюжеты различных этнических индейских групп, населяющих тот или иной регион. По поводу настенной росписи в городах и поселках Амазонии я решил взять консультацию у Ю.Е. Березкина, ведущего российского специалиста по сравнительной мифологии, заведующего отделом этнографии Америки (МАЭ им. Петра Великого, Санкт-Петербург). Обсуждение темы состоялось в частной переписке, которую Юрий Евгеньевич разрешил мне разместить на своем сайте. Я привожу ее в сокращенном виде.
     Матусовский А.А.: Какому народу могли бы принадлежать эти мифологические сюжеты? Вроде бы это не юкуна.
   Березкин Ю.Е.: Ух ты, черт возьми - обалдеть, по-другому не скажешь. Это что - на стене дома? Не думаю, что по изображению можно определить этническую группу. Сирена есть в перуанской Монтанье, да и вообще иконография с повествовательными текстами связана далеко не напрямую. Зная, кто рисовал, можно придумать, что имелось в виду, но обратное невозможно. В любом случае спасибо. Буду признателен, если сообщите любые подробности. Вообще современная (с середины 20 в.) иконография амазонских индейцев - тема интересная. Наверное ее кто-нибудь в Америке изучает, но конкретно не знаю. А данных наверняка много, только искать требуется. К перуано-боливийскому кечуанскому кичу я отношусь с живым отвращением, но в Амазонии это не совсем кич, ибо они ориентируются не на древние памятники, а придумывают как бы сами. У меня был знакомый художник из Канады, который по матери тутчони - вот он делает что-то в том же духе.
     Матусовский А.А.: Юрий Евгеньевич, эти рисунки сделаны на стенах "кафе" (ну, так, место, где дадут поесть) в поселке Ла-Педрера (мультиэтническое селение), р. Какета, департамент Амазонас. Я задавал вопросы местным жителям: а) официантке-индеанке в этом кафе, ок. 50 лет, задумалась, растерялась, потом ответила, что "это просто рисунки такие"; б) мужчине юкуна, ок. 50 лет, р. Миритипарана (разглядывал их в моем фотоаппарате), сказал, что да - это из мифологии, но не юкуна; в) мужчине юкуна, 38 лет, учителю, р. Миритипарана (разглядывал их в моем фотоаппарате), тоже не определил их как сюжеты юкуна, но предположил, что круги-образы по сторонам - это братья Солнце и Луна; этот учитель хорошо знал мифологию своего народа; г) другие говорили, с моей "подсказки", правда, (я задавал им соответствующий вопрос), что это первый мужчина, а сирена - его жена. Все это говорили юкуна, и никто из них не смог идентифицировать рисунки. Эти рисунки нарисовал, очевидно, местный индеец. Если посмотрите внимательно, все детали скрупулезно прорисованы, и вряд ли художник их откуда-то срисовывал. Похоже он "держал" их в своей голове. "Перуано-боливийским кечуанским кичем" Вы называете цветные сны от аяуаски, я правильно понимаю?
     Березкин Ю.Е.: Понятно, очень интересно. Перуанский кич - это то, что они продают туристам (на тканях и не только). Рисунки с разработанной иконографией, это явно не просто индивидуальное творчество (такого вообще не бывает), а какая-то традиция. Причем не тикуна и не шингуано. По большому счету, все восходит к Руссо. Но надо знать современную колумбийскую живопись. Если даже рисовал индеец, от европейского искусства гораздо больше. Не исключено (и даже скорее всего), что в Америке все это хорошо исследовано. Да и в Москве в Институте Латинской Америки можно поспрашивать. Но если в России этим вовсе никто не занимался, то можно хорошую книжку подготовить и даже продаваться будет.
    Не знаю, когда у меня дойдут руки до этой темы. От себя могу добавить, вероятно, подобные рисунки следует сопоставлять также с наскальными росписями и петроглифами в изобилии представленными в регионе.
Колумбия, департамент Ваупес, г. Миту, настенные росписи. Фото Матусовского А.А., 2014 г.
Колумбия, департамент Амазонас, пос. Ла-Педрера, настенные росписи. Фото Матусовского А.А., 2015 г.
Колумбия, департамент Амазонас, пос. Ла-Педрера, модель самолета. Фото Матусовского А.А., 2015 г.
Среди настенных росписей с ярко выраженными мифологическими сюжетами висела деревянная модель самолета. А что это, спросил я тогда местных. Самолет авиакомпании "Satena" (местной авиакомпании, связывающей Ла-Педреру с "большой землей"), говорят. Но это уже не настенные росписи, а карго-культ какой-то, подумал я:)
Колумбия, департамент Амазонас, пос. Ла-Педрера, настенная роспись. Фото Матусовского А.А., 2015 г.

1 комментарий:

Alla Zanimonets комментирует...

познавательно! спасибо!