пятница, 7 июля 2017 г.

XII Конгресс этнологов и антропологов России: секция 9. Междисциплинарные методы исследования этнических взаимодействий: фольклор и мифология

3-6 июля 2017 г. в Ижевске проходил XII Конгресс этнологов и антропологов России, на котором работала секция 9. Междисциплинарные методы исследования этнических взаимодействий: фольклор и мифология.
Руководителями секции 9 были:
Березкин Юрий Евгеньевич – д.и.н., Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург)
Христофорова Ольга Борисовна – д.филол.н., Российская академия народного хозяйства и государственной службы; Школа актуальных гуманитарных исследований (Москва)

В фольклоре народов мира существуют отдельные мотивы и целые жанры, описывающие межэтнические взаимодействия и культурные контакты. При этом нельзя утверждать, что фольклор непосредственно отражает реальность межэтнических отношений. Скорее, следует говорить о процессах «преломления» этноисторических событий в устной традиции. Фольклор можно назвать «кривым зеркалом» событийной реальности, но эта «кривизна» отнюдь не спонтанна и хаотична – она организована по своим законам и сама, в свою очередь, являет собой механизм восприятия и, следовательно, организации реальности. Восприятие «инородцев» и их обычаев также определяется мифологическими моделями, причем в обществах не только архаических, но и, нередко, постиндустриальных. Существует еще один важный пункт, в котором пересекаются фольклор и этническая история: статистически надежное совпадение наборов повествовательных эпизодов и мифопоэтических образов у разных народов можно рассматривать как отражение межкультурных контактов либо как свидетельство общего происхождения. Наборы мотивов сказочного фольклора скорее указывают на относительно недавние (немногие тысячелетия либо даже столетия) контакты, а сходство наборов космологических и этиологических мотивов допустимо использовать для изучения в том числе и процессов, имевших место в глубокой древности. Наряду с данными других исторических дисциплин, материалы фольклора и мифологии являются важным источником для изучения этногенеза.

В работе секции рассматривались следующие вопросы:
•  междисциплинарные методы исследования этнических и культурных взаимодействий;
• модели и механизмы интерпретации этноисторической реальности в фольклоре народов мира;
• принципы «отбора» фольклорной средой «жизненного материала» для его включения в тексты;
• жанры и типы фольклорных текстов, «ответственных» за описание (моделирование) контактов с иными культурами;
• образы «своего» и «чужого» в фольклоре, мифологизация и демонизация «другого» (этнически, конфессионально и т.п.);
• эпизоды повествовательных текстов и элементы традиционной картины мира как материал для изучения этнокультурных контактов.

4 июля на секции 9 состоялся мой доклад "Мифологическая картина мира индейцев междуречья Ваупес – Какета в контексте этно- и социокультурных контактов".

В мифологии индейских этнических групп на юго-востоке Колумбии присутствует мотив, повествующий о том, как их первопредки прибыли в регион, поднимаясь вверх по течению рек, левых притоков Амазонки, достигнув в конечном итоге центра мира, – междуречья Ваупес – Какета. У каждой индейской этнической группы в мифологии отражены конкретные географические ориентиры, где это произошло. Так было в мифологические времена. Традиционная мифологическая картина мира остается актуальной для индейских этнических групп междуречья Ваупес - Какета и в наши дни. Краски этой картины усиливают типичные для этого региона обряды юрупари, также имеющие глубокую мифологическую основу, во время проведения которых символически воспроизводится процесс становления мира и правил поведения членов социума. Можно утверждать, что приобщение к господствующей в регионе мифологической и ритуальной практике повышает общественный статус социума, маркирует его в качестве «своего». В этой связи интерес представляют современные социокультурные процессы, происходящие на условной границе распространения описанного этнокультурного ареала. Рассмотрим их на примере индейцев юкуна, проживающих на реках Миритипарана и Какета. Доклад основан на полевых материалах, собранных в ноябре 2015 года во время экспедиции к индейцам юкуна в колумбийскую Амазонию.
Мой доклад на секции № 9. Автор фото Христофорова О.Б.

Комментариев нет: