среда, 16 января 2019 г.

Атрибутирование предмета на экспозиции "Латинская Америка" в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера)

В Санкт-Петербурге, в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера), на экспозиции, посвященной культуре народов Латинской Америки, есть тематическая витрина "Амазония. Война и охота (конец XIX - начало XX вв)". В ней представлены дубинки, которые использовались индейцами Амазонии на войне. Однако предмет под № 4, относящийся к культуре индейцев корегуахе, не является оружием. Для непосвященного посетителя он, конечно, всей своей формой напоминает дубинку. Но это не так. Индейцы корегуахе, живущие на западе колумбийской Амазонии, не били предметом № 4 своего врага по голове.
Тематическая витрина ""Амазония. Война и охота (конец XIX - начало XX вв)" в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера), 2018 г.
Предмет № 4 следует называть колотушкой. Такие колотушки использовались индейцами междуречья Какета - Путумайо - Амазонка в паре и предназначались для игры на священных щелевых барабанах, характерных предметах культуры индигенных групп региона, которые в тех краях принято называть мангуаре или магуаре. Мангуаре находятся в малоке в строго отведенном для них месте. По барабанам бьют колотушками, имеющими головки, прорезиненные каучуком. Как правило, один барабан олицетворяет женское начало, другой - мужское. На одном барабане отбивают основной ритм, на другом - вспомогательный. Ритмы не повторяются, поскольку каждый из них несет определенную информационную нагрузку. В церемониальных целях мангуаре используют для передачи информации на расстояние и в наши дни. Иногда каучуковые головки обтягивают сеткой (как предмет № 4 в экспозиции Кунсткамеры). Это делают для того, чтобы защитить мягкий каучук от многочисленных ударов и увеличить срок службы колотушек.
Мангуаре в малоках бора (Перу, регион Лорето). Фото А.А. Матусовского, 2007 г.

Бора отбивает ритм на мангуаре 
(Перу, регион Лорето, община бора и уитото, р. Ампияку), 2007 г.
А в этом видео старейшая из бора рассказывает, что значили мангуаре для ее народа 
(Перу, регион Лорето, община бора и уитото, р. Ампияку), 2007 г.

Мангуаре и колотушки для мангуаре индейцев юкуна 
(Колумбия, департамент Амазонас, р. Миритипарана). Фото А.А. Матусовского, 2015 г.

Юкуна отбивает ритм на мангуаре 
(Колумбия, департамент Амазонас, р. Миритипарана), 2015 г.

Комментариев нет: