воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Стартует экспедиция к индейцам барасана

Завтра стартует экспедиция к индейцам барасана документального научно-популярного проекта "Малые народы мира". В ходе подготовки экспедиции один из россиян, утвержденных участников экспедиции, по объективным обстоятельствам не смог принять в ней участие. И неожиданно для меня экспедиция к индейцам барасана стала российско-бельгийской (хотя бельгийский участник покинет экспедицию значительно раньше ее завершения).
Это нигде не отмечено на официальном уровне, но я уже был в Колумбии два раза.
В 2002 году после завершения экспедиции к индейцам пиароа и панаре в пригороде Пуэрто-Аякучо я случайно познакомился с французом, в одиночку путешествовавшим по Венесуэле. В недавнем прошлом он служил в Иностранном легионе во Французской Гвиане. Почти сразу же он предложил мне: "Давай пойдем в Колумбию"...
Граница - река Ориноко. Около часа плывем на моторной лодке вверх по Ориноко, потом входим в ее приток - реку Томо - уже на колумбийской стороне.С двух сторон границы сельва вплотную подступает к воде. Причаливаем к берегу. Здесь стоит несколько домиков - это административные здания дирекции национального парка Тупарро. Никто не спрашивает никаких документов, не ставит штампа в паспорт. Вся администрация - это один человек. Колумбиец совершенно спокойно реагирует на то, что мы вот так запросто приплыли к нему из Венесуэлы. Не спеша доедает свой обед, угощает нас чичей. Просим его пойти с нами в горы, показать дорогу. Он охотно соглашается, и мы отправляемся в путь.
Вид на Ориноко с колумбийской стороны. Фото А.А. Матусовского, 2002 г.
Прибрежная сельва быстро сменяется льяносами. Путь оказывается не близким, солнце палит нещадно, поэтому колумбиец бежит назад к домикам, садится на легкий мопед, и пока мы идем по льяносам, по очереди, сажая себе за спину на дополнительное сидение мопеда, перебрасывает нас к возвышающейся вдали горе, на которую мы вздумали взобраться чтобы обозреть окрестности.
Колумбия, Касуарито, 2004 г.
Гора покоряется нам с большим трудом - сердце работает на пределе, приходится постоянно останавливаться, чтобы отдышаться. Но наверху нас ждет награда - с вершины горы открывается фантастический вид: на венесуэльской стороне видна величественная Ориноко, окаймленная бескрайнем морем сельвы, на колумбийской - изумрудно-зеленые льяносы, уходящие за горизонт, местами разряженные островками леса. На вершине горы в базальт вмонтирован маленький круглый металлический знак, обозначающий, что это территория республики Колумбии, высота горы – двести метров, дата установки знака – 1966 год.
В 2004 году после завершения экспедиции к индейцам яномамо я вновь пересек Ориноко. Лодка-паром воткнулась носом в колумбийский берег у поселка Касуарито - маленького захудалого населенного пункта. Колумбийский пограничник без особого интереса полистал мой загранпаспорт ... и вновь не поставил никаких отметок о моем пребывании на территории Колумбии. На местном рынке торговец настоятельно рекомендовал мне купить мачете с широким лезвием, активно размахивая им перед моим носом, поясняя, что в Колумбии много стреляют, и таким мачете будет легче прикрываться от пуль - шутник:)

2014 год - никаких глупостей - экспедиция проекта отправляется к индейцам барасана на реку Пира Парана в колумбийскую Амазонию. Увидимся!

Комментариев нет: