пятница, 19 июня 2015 г.

Материалы экспедиции к индейцам барасана (ноябрь 2014 г.)

Материалы экспедиции к индейцам барасана, ноябрь 2014 г. (один из эпизодов обряда юрупари).
      ... с наступлением сумерек мужчины приготовились к танцам. Они надели сложные головные уборы, изготовленные из толстых длинных стеблей Platanillo, к одному концу которых привязали ободок, сделанный из растительных волокон, опоясывавший голову, другой конец свисал на спину, в него были воткнуты перья и его обвивали пучки, сплетенные из обезьяньей шерсти.
       Одним из первых профессиональных этнографов, посетивших реку Пира-Парану, был английский исследователь Стивен Хью-Джонс, проводивший со своей женой Кристиной полевые исследования среди барасана с сентября 1968 по декабрь 1970 г. Он прослеживает коннотацию между этими связками из обезьяньей шерсти и масками макакарауа (возможно, когда-то использовавшимися самими барасана; хотя его информанты категорически отрицали их наличие даже в прошлом), задействованными в обряде юрупари у других этнических групп социокультурной общности бассейнов рек Ваупес-Апапорис, изготавливавшихся из обезьяньей шерсти (Hugh-Jones 2011: 254 - 256).


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
References
Hugh-Jones 2011 - Hugh-Jones, S. La palma y las Pléyades. Iniciación y cosmologia en la Amazonia noroccidental. Bogota: Ediciones Universidad Central, 2011.

Комментариев нет: