среда, 28 октября 2015 г.

ЭКСПЕДИЦИЯ К ИНДЕЙЦАМ ЮКУНА


Стартовала экспедиция документального научно-популярного проекта "Малые народы мира" к индейцам юкуна. Экспедиция пройдет в Колумбии, в департаменте Амазонас, в бассейне реки Мирити-Парана.
     Мне всегда хотелось разобраться в хитросплетении многочисленных индейских этнических групп, населяющих крайний юго-восток Колумбии. Первой попыткой, предпринятой в этом напралении, стала экспедиция к индейцам барасана. Южнее реки Апапорис, очерчивающей условную южную границу распространения культуры племен социо-культурной общности Ваупес, протекает река Мирити-Парана. На ее берегах проживает несколько индейских этнических групп: в низовьях сосредоточены деревни индейцев кабияри, летуама, макуна, матапи, танимука, юкуна, яуна, среднее и верхнее течение Мирити-Параны - исконная область проживания индейцев юкуна.
      Юкуна сохраняют традиционную культуру: строят малоки - большие общинные дома, проводят ритуалы со священными масками. В кон. 19 в. - нач. 20 в. индейцы региона были вовлечены в процесс сбора каучука. В 1940-х гг., во время второго всплеска каучукового бума, в стремлении иметь доступ к промышленным товарам, большая часть юкуна переместилась в ее нижнее течение. Но один из кланов юкуна - уруми, остался жить в верховьях реки и в настоящее время отказывается от каких-либо контактов с внешним миром, продолжая вести первозданный образ жизни.
Экспедиция проекта посетит деревни юкуна как в низовьях, так и в среднем течении Мирити-Параны. Индейские информанты из общин, расположенных в нижнем течении Мирити-Параны, сообщают интересную информацию. Одни из них рассказывают лишь о небольших группах юкуна, чье точное расположение им неизвестно. Другие говорят, что в верховьях Мирити-Параны обитают неизвестные племена, которые не хотят иметь контактов с другими людьми. Но все индейцы говорят, что очень давно не подымались в верховья Мирити-Параны, и они готовы отправиться с нами в экспедицию. В начальных планах экспедиции присутствовала идея (мечта), она и сейчас еще не отброшена полностью, вместе с проводниками юкуна разыскать в верховьях Мирити-Параны клан уруми. Но, очевидно, на цели и задачи предстоящей экспедиции следует смотреть реалистичнее. Для поиска уруми потребуется значительно большее количество времени и денег - ни тем, ни другим я не располагаю, к сожалению, в полной мере.
Индейцы юкуна в масках
           Фото R.E. Schultes 
  На Мирите-Паране много опасных стремнин и порогов, ограничивающих передвижение по ней. В ноябре на реках колумбийской Амазонии установится высокий уровень воды, что отчасти облегчит наше передвижение по Мирите-Паране. Экспедиция стартует из поселка Ла-Педрера, расположенном на реке Какета вблизи колумбийско-бразильской границы, на большой лодке, которую мы оставим около непреодолимого для нее порога в среднем течении Мирити-Параны, пересядем в каноэ с мотором, выдолбленное из цельного ствола дерева, и все равно нам придется перетаскивать его через многочисленные стремнины и пороги, и вместе с проводниками юкуна начнем подыматься вверх по Мирите-Паране.
   Настоящую экспедицию следует рассматривать как форму этнологического мониторинга. Мы будем останавливаться в индейских общинах, ночевать в малоках, общаться с их жителями, фиксировать различные аспекты материальной и духовной культуры местных жителей, собирать информацию о неконтактных и изолированных племенах региона.


Экспедиция проекта будет располагать всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими осуществлять аудио-визуальное документирование жизни индейцев бассейна Мирити-Параны. Планируется создание видеофильма. К сотрудничеству по популяризации материалов, привезенных экспедицией проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица. В беседе и диалоге никому не будет отказано.

Комментариев нет: