пятница, 7 июля 2017 г.

Публикация. Матусовский А.А. Материалы экспедиций 2001-2015 гг. как источник по этнографии индейцев Амазонии и Оринокии // История и результаты. Источники и историография по антропологии народов Америки / Отв. ред. М.Ю. Мартынова, Е.С. Питерская, Д.В. Воробьев. 2-е, дораб. изд. М.: ИЭА РАН, 2017. С. 344-356

      Матусовский А.А. Материалы экспедиций 2001-2015 гг. как источник по этнографии индейцев Амазонии и Оринокии. История и результаты // Источники и историография по антропологии народов Америки / Отв. ред. М.Ю. Мартынова, Е.С. Питерская, Д.В. Воробьев. 2-е, дораб. изд. М.: ИЭА РАН, 2017. С. 344-356. Скачать файл pdf.

        Этой статьи не должно было быть. Она появилась случайно.
       Сначала для публикации в сборнике ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая "Источники и историография по антропологии народов Америки" я предложил другую статью, в которой рассказывалось об истории немецкоязычных этнологических исследований в тропической Южной Америке в период XVI - середины XX века. Однако к deadline подачи материалов данная статья была опубликована в электронном научном журнале исторического факультета МГУ "Исторические исследования", а немного позже появилась и ее печатная версия. Статью о немецких исследованиях в тропической Южной Америке уже нельзя было публиковать в сборнике ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
     Тогда уважаемый мной человек, ученый-американист, мнения которого я прислушиваюсь, посоветовал мне написать о моих полевых исследованиях среди индейцев Амазонии и Оринокии в свете источников по антропологии Америки: "Может быть, тогда для нашего сборника Вам сделать обзор своих экспедиций? Это едва ли заняло бы много времени, а для читателей сборника было бы интересно. Подайте эти экспедиции как источник изучения (познания) увиденных Вами аборигенов. Как некую ориентацию для других, что отправятся, возможно, за Вами или в другие, сходные места. Может быть, поделиться опытом организации и реализации (как добывалось полученное Вами знание). Что Вы нашли в этих экспедициях, что можно найти. Это будет в согласии с темами симпозиума."
      Я последовал его совету и написал о своей полевой работе среди индейцев Амазонии и Оринокии. Так появилась статья "Материалы экспедиций 2001-2015 гг. как источник по этнографии индейцев Амазонии и Оринокии. История и результаты". Вероятно, кому-то она поможет ориентироваться в российских источниках и материалах по этнографии индейцев Амазонии и Оринокии последнего времени. Для меня же ее публикация стала неожиданным подведением итогов. Даже взгрустнулось немного, неужели прошло столько времени. Кажется, только вчера мечтал впервые отправиться к индейцам Амазонии...  
     В 2017 г. состоялась экспедиция к индейцам матсес, о которой нет никакой информации в статье. Впрочем, это уже другая история.

Комментариев нет: